Новости
Архив: 2018 2019
Назад
12.02.2019
Как Nike обогнал по инновациям SpaceX, Intel и Dell

12 января Boston Consulting Group опубликовала список самых инновационных компаний мира. В топ ворвались цифровые революционеры вроде Uber и Airbnb, которые потеснили традиционных лидеров рейтинга — промышленных инноваторов типа General Electric или Daimler. Но настоящий прорыв в рейтинге совершили компании — производители спортивной одежды и обуви, показавшие самый быстрый рост.

В 2016 году, пожалуй, самое заметное место в новом рейтинге BCG занимают компании Nike и новичок рейтинга Under Armour. Первая поднялась в рейтинге на целых 15 позиций, а вторая впервые вошла в него, но сразу занял 22 место, опередив и сам Nike, и добрую половину участников.

Кроссовки без шнурков и не только

Nike в 2016 году сделала ставку на инновации, всеми силами отстаивая право называться лидером в первую очередь рынка кроссовок. Несмотря на то что выпустить в продажу самозашнуровывающиеся кроссовки к условному прибытию героя фантастического фильма «Назад в будущее» в 2015 году Nike не успела, уже в следующем году компания создала для массового рынка не просто реплику из фильма, а действительно оригинальную модель. Кроссовки HyperAdapt 1.0 оборудованы внутри специальным датчиком, который, соприкасаясь со стопой, автоматически затягивает шнурки. Кроссовки были выставлены ограниченной линейкой и, несмотря на высокую цену в 720$, быстро разошлись, а цена модели при перепродаже достигает 4000$ за пару. Впрочем, ограниченные коллекции — любимая тактика производителей спортивной обуви, Nike не исключение. Маркетологи компаний создают превышающий предложение спрос — таким образом уже сформировалась целая культура «сникерхедов», коллекционеров кроссовок.

В прошлом году инженеры Nike создали бутсы, которые не вязнут в грязи, — Anti-Clog Traction. Адаптивные полимеры взаимодействуют с водой и предотвращают налипание грязи. Nike также не упустила шанс отметить свое присутствие на Олимпийских играх в Рио, анонсировав новые технологии одежды для спортсменов. Форма с технологией Aeroswift обещала стать на 10% легче и на 50% более эластичной. После презентации обновленной технологией формы Nike Vapor track and field одежда поступила в продажу. Доходы компании за этот период также выросли, показав лучший показатель за год, однако нельзя утверждать, что именно Aeroswift стала причиной такого роста.

Но продуктовыми инновациями Nike не ограничивается. Компания развивается и как создатель мобильных приложений. В прошлом году на рынок вышел совместный продукт Nike и Apple — смарт-часы Watch Nike+, предназначенные для любителей бега. Не обошлось и без приобретений: так, летом Nike приобрела стартап Virgin Mega Ричарда Брэнсона, чтобы запустить собственную цифровую студию в Нью-Йорке. Хотя это «малоизвестный стартап из 12 человек», который разрабатывал мобильные приложения, Nike надеется с его помощью развить и собственные мобильные сервисы, в первую очередь Nike SNKRS, в котором можно найти информацию о новой продукции компании. Еще в 2013 году мобильное приложение Nike+ собрало больше 18 миллионов пользователей, обогнав своих текущих конкурентов на рынке приложений.

Поделиться:

ТУРНИР «ЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ»

ПОКАЖИ, НА ЧТО ТЫ СПОСОБЕН!

Принять участие